Kulinarische Reise für den Gaumen
Das Gütesiegel "Restaurants from Spain" setzt einen neuen Maßstab für nachhaltige Qualität in der Gastronomie. Basierend auf den Prinzipien der Transparenz, Objektivität und Rückverfolgbarkeit repräsentiert es seit 2020 einen neuen Standard für Kulinarikliebhaber. Es gilt als die bedeutendste Anerkennung für authentische spanische Restaurants außerhalb Spaniens und steht für eine Küche, die erlesen und bodenständig zugleich ist.
Verliehen von Foods Wines from Spain / ICEX Spanien Export und Investitionen – einer staatlichen Organisation unter der Aufsicht des spanischen Ministeriums für Industrie, Handel und Tourismus – ist dieses Gütesiegel ein Garant für exklusive Küche. Mit dem Geschmack reifer Orangen auf der Zunge und dem Geruch von Rosmarin in der Nase werden Spanienenthusiasten auf eine kulinarische Reise mitgenommen, die für weit mehr steht als Tapas und Paella.
Während sich Fisch- und Meeresfrüchte übers gesamte Land verteilt großer Beliebtheit erfreuen gibt es zahlreiche regionale Köstlichkeiten, welche die Vielfalt des Landes widerspiegeln. So steht die berühmte Mojo-verde-Soße für die kanarische Küche wohingegen Andalusien für seine Nachspeisen berühmt ist, die ihren Ursprung in den zahlreichen Klöstern der Region haben.
Um dieses kulturelle Erbe auch außerhalb Spaniens authentisch erlebbar zu machen, wurde das neue Gütesiegel ins Leben gerufen, welches aktuell nur elf deutsche Restaurants innehaben – darunter jüngst das Hamburger "Portomarin" und "Der kleine Spanier" in Heidelberg.
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Diese Zertifizierung gilt dabei aber nicht nur als Auszeichnung. Vielmehr ist sie Garant für eine herausragende spanische Gastronomie in Deutschland, wie sie kein anderes Gütesiegel abbildet. Von abwechslungsreichen Tapas über traditionelle Hausmannskost bis hin zu exquisitem Fine Dining – "Restaurants from Spain" repräsentiert jede Facette der spanischen Gastronomie.
Grundlage der Auszeichnung, für die Restaurants eigenständig eine Bewerbung einreichen müssen, sind primär zwei Kriterien. Zum einen die Qualität der Speisen, welche aus hochwertigen und größtenteils aus Spanien importierten Produkten zubereitet werden. Zum anderen eine authentische spanische Qualitätsküche mit einem einzigartigen und differenzierten Image. Das Gütesiegel dient demnach als untrügliches Symbol für Vertrauen und Exzellenz und repräsentiert die breite Palette spanischer Vielfalt.
Wer in einem der ausgezeichneten Restaurants isst, erlebt somit ein Stück unverfälschtes Spanien auf der Zunge. Von traditionellen Gerichten bis zu authentischen Rezepturen – die mit dem Gütesiegel für spanische Restaurants ausgezeichneten Gastronomien bieten eine wahre kulinarische Reise durch die Vielfalt der spanischen Küche.
Auf ein solches unvergleichliches kulinarisches Abenteuer können sich die Besucher folgender Restaurants freuen, die bereits als "Restaurants from Spain" zertifiziert sind:
• Estima by Catalana, Erfurt
• Aguila Tapas & Cocktailbar, Asperg
• La Tasca Flamenca, München
• Der kleine Spanier, Heidelberg
• Cosita, Balingen
• Bar Raval, Berlin
• El Colmado & El Colmado (Alexanderplatz) - Tapas Bar Berlin
• D.O., Berlin
• Portomarin, Hamburg
• El Patio Heiderhöfchen, Bonn
Ideales Marketinginstrument für mehr Bekanntheit
"Die Zertifizierung 'Restaurants from Spain' ist für uns eine wichtige Auszeichnung, weil es genau die Werte widerspiegelt, die wir seit 23 Jahren tagtäglich leben: spanische Küche und Kulinarik auf höchstem Niveau!", sagen Patricia Perez und Jesús Díaz Sindín, Inhaber des Portomarin in Hamburg. "Teil der 'Restaurants from Spain' zu sein ermöglicht es uns, diese noch kraftvoller nach außen und zu unseren Gästen zu tragen."
Die Zertifizierung ist für Restaurants ein entscheidendes Instrument, um die Bekanntheit und Auslastung des Betriebes zu fördern. Hinzu kommt die Möglichkeit, das interne Team in spanischer Gastronomie und Wein schulen zu lassen, um das kulinarische Angebot zu erweitern.
Ergänzt wird der Marketing- und Schulungsaspekt durch die Möglichkeit, etwas zu bewegen. "Unser Ziel ist es, dem deutschen Publikum die wahre Essenz der spanischen Küche näherzubringen", betont Marc Hanke, Inhaber der Bar Raval. "Hier sehen wir großes Potenzial für die 'Restaurants from Spain', als Botschafter der spanischen Kulinarik aufzutreten und eine breitere Palette, auch weniger bekannter spanischer Produkte, dem deutschen Publikum zugänglich zu machen."
Insgesamt wurden bislang über 339 Restaurants in 40 Ländern von ICEX Spanien Export und Investitionen/Foods Wines from Spain ausgezeichnet. Dafür mussten die Restaurants zuvor nachweisen, dass sie neben dem Bezug hochwertiger Produkte aus Spanien qualifizierte Köche beschäftigen, die die spanische Kochkunst beherrschen. Ferner müssen überwiegend authentische spanische Gerichte und Rezepte angeboten werden und mindestens eine Person im Restaurant das Konzept des Restaurants und des Menüs erklären können. Die Zertifizierung muss jährlich erneuert werden.
- Frau Nuria Roig
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