mealmates – die Idee dahinter
mealmates wurde 2015 gegründet und hat es sich zur Aufgabe gemacht, Unternehmen ohne Kantine mit gesunden und leckeren Essensangeboten zu versorgen. Inzwischen gehören rund 300 Firmen in Köln, Bonn, Leverkusen, Düsseldorf, Krefeld, Solingen, Dortmund und Essen zum Kundenkreis. Das Besondere: Die Bestellplattform ist sozusagen ein virtuelles Betriebsrestaurant.
Kein gewöhnlicher Lieferservice, sondern Profiköche und eigene Fahrer
mealmates setzt auf eigene Fahrer und eigene Köche. Mitarbeitende können ihre Bestellung selbst über die Plattform machen. Wunschgerichte lassen sich ab dem Freitag der Vorwoche und je nach Verfügbarkeit bis 9:30 Uhr am gleichen Tag online bestellen. mealmates bietet hier viele gesunde und vegetarische Optionen. Zudem gibt es eine täglich wechselnde Speisekarte.Im Log-in-Bereich der Bestellplattform lassen sich alle wichtigen Details wie die Lieferzeit und die Höhe des Zuschusses nachlesen. Doch wie viel kostet das Essen im Durchschnitt? Wenn sich der Arbeitgeber an den Kosten für das Mittagessen beteiligt, wie man es auch vom Kantinen-Modell kennt, müssen Mitarbeitende nur noch etwa fünf Euro pro Mahlzeit bezahlen. Dies ist weniger als der Preis für einen Mittagstisch in den meisten Städten. Neben dem Zuschuss pro Gericht bezahlt der Arbeitgeber eine kleine Liefergebühr. Die Lieferung der verzehrfertigen Gerichte erfolgt zur gewünschten Zeit direkt ins Büro.
Positiv fällt auf: Bei mealmates gibt es keine monatliche Nutzungspauschale und keine Vertragsbindung. Das heißt, Firmen können ihre Zusammenarbeit auch wieder unkompliziert beenden.
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Die Firmenlösung für Unternehmen aus der Region
Die starke Nachfrage nach einem leckeren und gesunden Essen auf der Arbeit hat den Aufstieg von mealmates vom Start-up zu einem gefragten Anbieter im Bereich der Mitarbeiterverpflegung besiegelt.
Nach dem gemeinsamen BWL-Studium kamen die Gründer von mealmates, Pascal Ecker und Nils Kornder, auf die Idee, Essensbestellungen online anzubieten. "Wir haben festgestellt, dass Menschen sich im Arbeitsalltag – insbesondere zur Mittagszeit – oft schlecht ernähren, weil es schnell gehen muss und nicht viel kosten darf. Das einzige Angebot für Beschäftigte ohne eigene Kantine, das diesen Kriterien gerecht wurde, war Fastfood. Das wollten wir ändern", sagt Pascal Ecker.
Die beiden konzentrierten sich zunächst auf Unternehmen nahe des Kölner Media-Parks und haben dann immer mehr Büros mit selbstgekochtem Mittagessen beliefert. Wenig später folgte dann das Konzept einer Bestellplattform, mit dem mealmates zu einem erfolgreichen B2B-Anbieter für Mitarbeiterverpflegung am Arbeitsplatz aufgestiegen ist. Heute verfügt mealmates über eine eigene Lebensmittelproduktion und beschäftigt circa 35 Personen am Firmensitz in Leverkusen. Diese kümmern sich täglich um das Mittagessen von Firmen aus der Region.
mealmates: Die Kantine für alle ohne
"Mit mealmates möchten wir Deutschlands beliebteste Lösung zur Mittagsverpflegung in Firmen ohne eigene Betriebsgastronomie werden – die Nummer-eins-Kantine für alle ohne", sagt Nils Kornder. Aus Feedback von Unternehmen wisse man, dass sich Kantinen nur noch an wenigen Standorten lohnen. Zu dieser Entwicklung hat die Coronapandemie ebenfalls beigetragen. Die Erfahrung habe aber auch gezeigt, dass das Thema Ernährung ein Faktor ist, der sich positiv auf die Mitarbeiterzufriedenheit auswirken kann. In Zeiten von flexibleren Arbeitsmodellen wie Remote Work sehnen sich viele nach einem gemeinsamen Mittagessen: am besten frisch zubereitet und gesund. Hier kann mealmates regionale Arbeitgeber dabei unterstützen, ein eigenes Verpflegungskonzept einzuführen. Je nach Lage ist der Service bereits ab durchschnittlich fünf Gerichten pro Bestelltag verfügbar. So können Firmen ihren Mitarbeitenden etwas Gutes tun, um sie auch entsprechend an das Unternehmen zu binden.
- Herr Pascal Ecker
- Quarzstr. 6
- 51371 Leverkusen
- Deutschland
- USt-IdNr.: DE299602639
- HRB 83642
- Amtsgericht Köln
- T: 0049-2173-2653690