Eine Alu-Legierung vereint die besten Eigenschaften anderer Materialien
An der Pfanne scheiden sich die Küchengeister. Eisen? Ist "unkaputtbar", speichert Wärme gut, doch ist schwer, nimmt Geschmack an, reagiert mit Säure, darf nicht in die Spülmaschine und nicht auf alle Herde. Kupfer? Hervorragend – wenn man das nötige Kleingeld und die Geduld zur Pflege hat. Edelstahl? Jeder, der darin schon Zander auf der Haut anbraten wollte, kennt die herausragenden "Hafteigenschaften" des Materials.
Eine beliebte Alternative sind Aluguss-Pfannen. Sie werden in einem speziellen Gussverfahren aus Aluminiumlegierung hergestellt und bilden eine gute Kombination aus Leichtigkeit, Langlebigkeit und gleichmäßiger, schneller Wärmeleitung. Die Pfannen von Hoffmann Germany verfügen über eine Antihaft-Beschichtung, die Anbrennen verhindert und die Reinigung zum Kinderspiel macht.
Bei Aluguss-Pfannen ist auf hochwertige Qualität zu achten. Zu dünne Böden können unter Hitze verziehen und nicht mehr plan aufliegen; mindere Beschichtungen lösen sich ab oder verlieren nach kurzer Zeit ihre Antihaft-Eigenschaften.
Wer jedoch in gutes Kochgeschirr investiert, wird einen verlässlichen Küchenhelfer gewinnen. Hoffmann-Pfannen eignen sich für alle Herdarten, garen auch empfindliche Lebensmittel gleichmäßig, braten mit wenig Fett, sind pflegeleicht und bis zu hoher Temperatur hitzebeständig.
Zum Thema
Die haben was auf der Pfanne
Hersteller solch hochwertiger Töpfe, Pfannen, Bräter und Woks aus Alu ist die Familie Hoffmann. Der traditionelle Handwerksbetrieb aus Iserlohn fertigt Geschirr vollständig "Made in Germany" im aufwendigen Handguss-Verfahren. Das so entstehende Kochgerät besitzt einen massiven Korpus. Ein extra starker Thermoboden aus vollflächig aufgespritztem Stahl überträgt und speichert die Energie jedweder Herdart äußerst effizient und kann sich weder wölben noch verformen. Hoffmann-Produkte sind derart robust, dass die Firma auf die Verzugsfreiheit des Gusses eine lebenslange Garantie gewährt.
Die optimale Wärmeverteilung durch das Aluminium sorgt schnell für gleichmäßige Temperatur bis in den Rand. Auch bei Zugabe kalter Zutaten hält das Geschirr die Wärme. So ist mildes Garen bei empfindlichen Lebensmitteln ebenso möglich wie scharfes Anbraten, wenn Röstaromen erwünscht sind.
Hoffmann verwendet für sein Aluminium ausschließlich recycelte Legierungen und vermeidet so die Umweltbelastung durch die Neugewinnung. Ähnlich bewusst handelt der Hersteller hinsichtlich der Beschichtung. Sie wurde speziell für den intensiven Einsatz in Haushalt und Gastronomie entwickelt und besteht aus einer keramisch verstärkten Oberflächenversiegelung in vier Lagen.
Eine für alles: die Hoffmann-Hochrandpfanne
Ein nahezu unverzichtbares Allzweck-Werkzeug im Hoffmann-Portfolio ist die Hochrandpfanne. Mit einer Außenhöhe von 7,5 Zentimetern und einer Innenhöhe von 6,5 Zentimetern erlaubt sie das Wenden und Vermengen des Gargutes ohne Kleckern. Die Pfannen sind mit einem Durchmesser zwischen 20 und 28 Zentimetern erhältlich, bieten in den breiten Ausführungen also ausreichend Volumen für lange Zutatenlisten und üppige Mahlzeiten. Da jede Größe optional mit einem hochwertigen Deckel aus Sicherheitsglas bestellt werden kann, wird die Bratpfanne bei Bedarf zur Schmorpfanne, in der der Sonntagschmaus bei gleichmäßiger Hitze besonders saftig gelingt.
Apropos Sonntagsbraten: Der Stiel von Hoffmann-Hochrandpfannen ist abnehmbar, sodass sie problemlos in jeden Backofen passen und zu einer Art kleinem Bräter werden. Mit Stiel und mit Deckel halten sie eine Hitze von 240 Grad Celsius aus, ohne Deckel darf das Backofenthermometer sogar 250 Grad Celsius anzeigen.
Der abnehmbare Griff vereinfacht auch die Handhabung der Pfanne beim Verstauen in der Schublade oder im Kühlschrank – und beim Servieren am Tisch bleibt ebenfalls mehr Platz.
Zum Schluss sei eines nicht verheimlicht: Pfannen und Töpfe sind Gebrauchsgegenstände. Sie können viele Jahre, gar Jahrzehnte halten, doch zeigen Verschleißerscheinungen. Das gilt insbesondere für die Oberflächenversiegelung, deren Antihaft-Eigenschaft mit intensiver Nutzung nachlassen kann. Produkte von Hoffmann sind in dieser Hinsicht keine Ausnahme.
Der entscheidende Unterschied ist: Die Firma bietet für ihre Produkte einen Erneuerungsdienst an. Für einen Bruchteil des Anschaffungspreises wird liebgewonnenes Kochgeschirr mit einer frischen Antihaftbeschichtung bezogen und sieht danach aus wie gerade erworben. Ein starkes Zeichen gegen Wegwerfmentalität und eine Entlastung von Umwelt und Haushaltskasse.
Nicht zuletzt dieser fortschrittliche Service dürfte es sein, dank dem Hoffmann herausragende Produktbewertungen in Kundenportalen und Onlineshops genießt.
Herr Thomas Fuchs
Herr Carsten Hörnes
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