Lifestyle, Genuss

Trüffelsuchen in Istrien – Der neue Gourmettrend

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Trüffelgenuss im Restaurant Zigante © Günter Standl

Istrien ist einer der spannendsten Gourmet-Hotspot in Europa. In den kommenden Monaten steht die kroatische Adria-Halbinsel ganz im Zeichen der weißen Trüffel aus dem Mirnatal.

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Wie ein Adlerhorst klebt das Jahrhunderte alte Burgenstädtchen Motovun über dem Mirnatal. Weingärten klettern die Hänge empor, während in den dichten Eichenwäldern des Tales schon im frühen Morgengrauen Gebell zu hören ist. Dort sind die speziell ausgebildeten Hunde der Tartufai, der Trüffelsucher, am Weg, um die kostbare weiße Trüffel „Tuber Magnatum pico“ zu erschnuppern.

Weinberge bei Motovun © Frank Heuer

Nur eine begrenzte Zahl von Einheimischen hat die Lizenz für die Suche nach der begehrten Knolle, die mittlerweile nicht nur in den Spitzenrestaurants von Deutschland, Österreich und Italien Einzug gehalten hat. Ihr intensives Aroma macht die Adria-Halbinsel im Herbst zum Treffpunkt für internationale Feinschmecker.

Trüffel-Feste in Istrien

Ob stilvoll gehobelt im kreativen Spitzenrestaurant oder geraspelt in urigen Konobas, wo viele Speisen nach alter Tradition noch am offenen Feuer mitten im Lokal zubereitet werden – im Herbst dreht sich in Istrien alles um Trüffel. Die Auswahl an Trüffelgerichten ist dabei groß und verfeinert unzählige Speisen wie etwa Risotti, Polenta, Eierspeisen, Röstbrot, Nudeln, rohe oder gedünstete Fische, Steaks und sogar Desserts.

Konoba Malo Selo © Kernmayer Photography/Johannes Kernmayer

Bis in den November hinein prägen zahlreiche Trüffelfeste die istrischen Wochenenden. Ende September findet in Motovun das Wein- und Trüffel-Festival „TeTa“ statt und im Dörfchen Sovinjak nahe Buzet wird Anfang Oktober „Bela nedeja“ gefeiert, ein Volksfest mit Trüffeln und einheimischen Produkten.

Die Zigante-Trüffeltage in Livade erstrecken sich gleich über sieben Herbstwochenenden. Im Städtchen Buzet wird beim Volksfest „Subotina“ im September in einer Riesenpfanne eine fritaja (Rührei) mit mehr als 2000 Eiern und 10 Kilogramm Trüffeln zubereitet und im November steht dieses malerische Ministädtchen im Zeichen einer zweitägigen Trüffelmesse. Die „Subotina“ ist gleichzeitig eine romantische Zeitreise in die Vergangenheit: In den Altstadtstraßen wird traditionelles Handwerk vorgeführt und die Gassen sind voller Spielleute, Musikgruppen und Einwohnern in Volkstracht.

Trüffelsuche für alle

Einige lizensierte Tartufai, in deren meist ländlichen Betrieben man auch einkehren oder sogar wohnen kann, nehmen Gäste mit zur Trüffeljagd. Die Preise richten sich dabei nach der Dauer der Waldtour und liegen bei 30 Euro pro Person.

Trüffelsuchen mit Trüffelhunden © Karlic Tartufi

Regelmäßige geführte Touren mit kleinen Gruppen gibt es unter anderem bei Karlic Tartufi, Zigante und Pietro & Pierto. Überall kann man dabei in den Alltag und die Geheimnisse von Trüffelpilz, Trüffelhund und Tartufaj eintauchen und danach verkosten. Gerade die hausgemachten veredelten produkten, von Aufstrichen bis zur Schokolade, vom Trüffelkäse bis zur Trüffelsalami sind genussvolle Entdeckungen für Feinschmecker. Eine besondere Spezialität ist das Trüffelbier der istrischen Privatbrauerei San Servolo, das sich hervorragend als Apero eignet.

Was den Trüffelherbst in Istrien außergewöhnlich und einzigartig macht, sind die geografischen Gegebenheiten. Untertags streift man entlang von Olivenöl- und Weinstraßen, genießt hausgemachte Pasta und Wildgerichte mit Trüffel, um – nur wenige Kilometer entfernt – abends bei Fischspezialitäten und Winzersekt atemberaubende Sonnenuntergänge am Meer zu erleben.

Einkehr-Tipps in Istrien:

Gourmetrestaurant Zigante
Das Edelrestaurant ist das Aushängeschild des Trüffelhandels der Familie Zigante. Jedes hier servierte Gericht ist je nach Saison mit schwarzen oder weißen Trüffeln verfeinert. Gleich nebenan befindet sich der Trüffelshop. Geführte Trüffelsuche mit Gästen nach Voranmeldung. www.zigantetartufi.com

Restaurant ZIGANTE, Inhaber Giancarlo Zigante mit einem Gipsabdruck des größten gefunden weissen Trueffel © Günter Standl

Konoba Stari Podrum
Schönes Hinterlandlokal mit ländlicher, istrischer Küche und saisonalen Produkten. Die Spezialität ist das Herbstmenü, von Toast mit Trüffelschmalz über Trüffelpasta bis hin zu getrüffelten Steaks vom Grill. Gleich nebenan liegt das Weingut Kozlovic www.kozlovic.hr.

Agroturismo Toncic
Bauernhof in herrlicher Panoramalage mit hochwertiger, ländlicher Küche. Izak Toncic ist Trüffelsucher in 4. Generation und bietet ganzjährig Trüffelgerichte zu hervorragendem Preis-Leistungsverhältnis. Ebenso gibt es viel Gutes vom eigenen Bauernhof, das Brot ist selbst gebacken, die Nudeln sind hausgemacht.

Agroturismo Tikel
Bäuerliche Konoba mit hausgemachten Spezialitäten und Traumblick auf das Mirnatal und Motovun. Geführte Trüffelsuche möglich.

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